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Juan Carlos Rivadulla-López
Universidade da Coruña
España
Biografía
Susana García-Barros
Universidade da Coruña
España
Biografía
Cristina Martínez-Losada
Universidade da Coruña
España
Biografía
Vol. Extr., núm. 06 (2015) - XIII CIG-PP, XIII Congreso Internacional G-P de Psicopedagogía. Área 6: FORMACIÓN DE PROFESORES Y AGENTES EDUCATIVOS, Páginas 086-090
DOI: https://doi.org/10.17979/reipe.2015.0.06.207
Recibido: abr. 28, 2015 Aceptado: ago. 13, 2015 Publicado: nov. 10, 2015
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Resumen

La nutrición humana es un tópico central dentro del núcleo conceptual de la Biología. De hecho, el currículo de Ciencias de todos los niveles educativos contempla el estudio de la nutrición humana y su aprendizaje se plantea de forma progresiva a lo largo de la educación obligatoria, es decir, con un nivel de profundidad creciente. Por otra parte, las concepciones curriculares de los docentes están directamente relacionadas con las decisiones que toman respecto a qué y cómo enseñar/evaluar, constituyendo la evaluación un aspecto didáctico de gran influencia sobre estudiantes y docentes. Además, la evaluación permite evidenciar los aspectos curriculares a los que el docente otorga mayor importancia. Por ello, nos propusimos investigar con 29 pequeños grupos (de 2-3 integrantes cada uno) de maestros en formación las cuestiones de evaluación que propondrían sobre la nutrición humana para el 3º ciclo de Educación Primaria. Concretamente, en este trabajo se analizan una parte de esas cuestiones, concretamente las propuestas por 26 pequeños grupos en relación al concepto y finalidad de la nutrición. Mediante este análisis se pretende conocer los contenidos que evalúan y las habilidades que exigen las cuestiones de evaluación propuestas. Los participantes cursaban la Diplomatura de Maestro especialista en Educación Primaria de la Universidade da Coruña y la recogida de datos se realizó a través de una actividad formativa incluida en el tema de evaluación en la que tenían que elaborar instrumentos específicos con objeto de evaluar el aprendizaje de unos hipotéticos alumnos con relación a la nutrición humana. Para analizar las cuestiones propuestas se establecieron categorías que responden a distintas ideas clave sobre el concepto/finalidad de la nutrición y se identificaron las habilidades cognitivas y cognitivo lingüísticas que incluyen dichas cuestiones. Los resultados muestran que los futuros maestros tienden a evaluar mayoritariamente aspectos referidos a la función de la nutrición humana asociada a la intervención de órganos/sistemas sin llegar a la relación entre la nutrición y las células; y en cuanto a las habilidades, los docentes demandan en mayor medida la identificación de características y la descripción de las mismas, siendo el establecimiento de relaciones y la justificación escasamente solicitados. De esta forma, a través de los resultados, se puede observar que los docentes en formación tienen una idea restringida de los contenidos que deben ser enseñados y posteriormente evaluados, lo que constituye una llamada de atención para los sistemas formativos que se vienen empleando.

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