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Kylyan Marc Bisquert i Pérez
SEPA-Interea, Universidade de Santiago de Compostela
España
https://orcid.org/0000-0002-1264-8678
Vol. 23-24 Núm. 1 (2017), Educación ambiental, interpretación y conservación, Páginas 141-163
DOI: https://doi.org/10.17979/ams.2017.23-24.1.3372
Recibido: mar. 15, 2018 Aceptado: mar. 15, 2018 Publicado: mar. 30, 2018
Cómo citar

Resumen

Santiago de Compostela cuenta con huertas urbanas municipales desde 2008 gracias a un proyecto piloto de instalación de parcelas en el parque de Belvís, en el marco de una estrategia consistorial para diversificar los usos de las zonas verdes en clave de ocio saludable. Como finalidades, la recuperación de los saber tradicionales, la mejora paisajística y la promoción de la agricultura ecológica. Nueve años después, con la disposición de nuevas instalaciones como responde a la demanda, la ciudad disfruta de una red que integra cinco espacios más, sumando alrededor de doscientas parcelas. El perfil de las participantes es diverso, facilitando interacciones intergeneracionales y a la emergencia de dinámicas sociocomunitarias. Sin embargo, a pesar de su potencial socioeducativo, no se cuenta con un programa de Educación Ambiental asociado desde 2011. Este trabajo pretende destacar la relevancia de estos equipamientos para la promoción de una alimentación sostenible y la reconciliación ciudadana con la riqueza cultural y biológica de los agroecosistemas gallegos. Para tal fin, se profundiza en esta experiencia desde las miradas de sus protagonistas, mediante entrevistas semiestruturadas la usuarias y responsables técnicas y políticas, complementadas con un grupo de discusión. El que en definitiva se pretende es suscitar la reflexión acerca de las implicaciones de este tipo de iniciativas para la construcción de una cultura de la sostenibilidad social y ambiental en los contextos urbanos gallegos.

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Citas

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