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Pedro Martins
EPAMAC
Portugal
https://orcid.org/0000-0002-4938-1751
Vol. 23-24 Núm. 1 (2017), Educación ambiental y alteraciones climáticas, Páginas 101-106
DOI: https://doi.org/10.17979/ams.2017.23-24.1.3369
Recibido: mar. 15, 2018 Aceptado: mar. 15, 2018 Publicado: mar. 30, 2018
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Resumen

La acuaponía es una actividad que combina la acuicultura y la hidroponía. Generalmente, consiste en la creación en un circo de peces y plantas, ambos destinados a la alimentación humana. Los peces excretan compuestos nitrogenados, las limas, que son transformadas por bacterias nitrificantes, son utilizadas como nutrientes por las plantas. Entonces, el auga está limpio nuevamente y disponible para los peces. Este circuito pecaminoso permite incrementar la producción de alimentos de forma sostenida, ahorrar agua y evitar contaminar los suelos y el agua. La acuaponía es un concepto que atraviesa diferentes contextos, que van desde el nivel local, desde la agricultura de subsistencia, hasta un nivel global, marcado por la superpoblación y el agotamiento de los recursos. Por esta razón, la acuaponia ha llegado a ser abordada de manera eminente por los programas de educación ambiental en todo el mundo. EPAMAC es una escuela profesional en Portugal, que está presente en varios proyectos asociados con el tema y ha demostrado ser una institución embajadora del concepto de acuaponía en el sistema educativo portugués.

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