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José Manuel Hierrezuelo Osorio
Universidad de Málaga
España
http://orcid.org/0000-0002-1890-6367
Vito Battista Brero Peinado
Universidad de Málaga
España
http://orcid.org/0000-0003-0881-1839
Antonio Joaquín Franco Mariscal
Universidad de Málaga
España
http://orcid.org/0000-0002-8704-6065
Vol. 4 Núm. 2 (2020), Innovación en educación científica, Páginas 73-88
DOI: https://doi.org/10.17979/arec.2020.4.2.6525
Recibido: may. 10, 2020 Aceptado: jul. 1, 2020 Publicado: dic. 1, 2020
Cómo citar

Resumen

El desarrollo del pensamiento crítico en la formación inicial del profesorado se considera un tema relevante en los últimos años en la enseñanza de las ciencias. Este trabajo explora cómo se puede abordar en la enseñanza universitaria utilizando el dilema como estrategia didáctica para potenciar habilidades argumentativas y de toma de decisiones. Se presentan los resultados de un dilema sobre la dieta vegana implementado con 111 estudiantes de los Grados en Educación Infantil y Educación Primaria de la Universidad de Málaga, que debían tomar una decisión sobre si esta dieta es o no saludable, antes y después de facilitársele información escrita sobre el tema tanto a favor como en contra. Los estudiantes de ambos grados consideran que la dieta vegana no es saludable, aumentando esta postura después de conocer información, y siendo poco reacios a cambiarla tras su decisión inicial. Asimismo, se comprueba la influencia en la decisión adoptada de la última información recibida, siendo ésta más notable cuando está en contra del dilema planteado.   

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