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Marta Alejandre
Universidad de Zaragoza
España
https://orcid.org/0000-0003-4456-0387
Silvia Monfort
CPIFP Movera
España
https://orcid.org/0009-0002-7796-330X
Noelia Sagarzazu
Universidad San Jorge
España
https://orcid.org/0009-0005-9295-4235
Alfredo Urrea
Universidad de Zaragoza
España
https://orcid.org/0009-0009-5301-8881
Carlos Rodriguez-Casals
Grupo de Referencia Beagle, Departamento de Didácticas Específicas, Facultad de Educación. Universidad de Zaragoza
España
https://orcid.org/0000-0002-8914-4929
Vol. 7 Núm. 2 (2023), Innovación en educación científica
DOI: https://doi.org/10.17979/arec.2023.7.2.9561
Recibido: mar. 8, 2023 Aceptado: oct. 3, 2023 Publicado: nov. 13, 2023
Cómo citar

Resumen

La siguiente propuesta de intervención educativa, dirigida al Ciclo Formativo de Grado Medio “Técnico en Elaboración de Productos Alimenticios”, se basa en la metodología de Aprendizaje basado en Retos y surge como una alternativa para promover el aprendizaje activo del alumnado. El reto consistía en el desarrollo de un plato preparado a base de salmón que implicaba a 5 módulos profesionales. La aplicación de esta metodología aumentó la motivación del alumnado, mejoró su participación en el aprendizaje y fomentó la adquisición de competencias como la resolución de problemas y el pensamiento crítico. Aunque se obtuvieron resultados favorables, se destaca la importancia de incorporar adaptaciones significativas para el alumno con limitaciones de aprendizaje, así como la importancia de la evaluación formativa y la formación específica del docente para impartir con eficacia esta metodología.

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