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  • Betsy Yanina Tarazona Valverde
  • Ana María Campón-Cerro
  • Elide Di-Clemente
Betsy Yanina Tarazona Valverde
España
https://orcid.org/0000-0002-8105-024X
Ana María Campón-Cerro
España
https://orcid.org/0000-0001-7694-6087
Elide Di-Clemente
España
https://orcid.org/0000-0002-2708-9805
Vol. 15 Núm. 2 (2021), Artículos, páginas 61-82
DOI: https://doi.org/10.17979/rotur.2021.15.2.7604
Enviado: mar 3, 2021 Aceptado: mar 9, 2021 Publicado: jul 1, 2021
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Resumen

Este trabajo se enfoca en el potencial de la región de Extremadura en cuanto a las Experiencias Oleogastronómicas que ofrece. Al ser una tierra rural y agrícola, el Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE), un producto milenario, está muy enraizado en su cultura y cocina, ofreciendo un gran abanico de propuestas para un oleoturista. A este respecto, se justifica la importancia de la figura del AOVE, a nivel mundial, nacional y regional, su vinculación al turismo, y su fuerte relación con la gastronomía extremeña. En este sentido, se recogieron datos secundarios en relación al AOVE, el oleoturismo, la cocina extremeña y sus platos tradicionales, así como también las nuevas técnicas culinarias. Para obtener información de forma directa sobre la potencialidad oleogastronómica de Extremadura, se recogieron datos primarios mediante la técnica de la entrevista personal a profesionales del sector gastronómico. Se procedió a un análisis cualitativo mediante el programa NVIVO12. Asimismo, se obtuvo información relevante para la realización de diagramas y marca de nubes que sirvieron de base para el diseño de propuestas gastronómicas vinculadas al oleoturismo y para su comercialización.

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Referencias

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