Ruralidades y turismo gastronómico en el municipio de Silveira Martins, RS, Brasil

  • Michele Lindner Universidade Estadual Paulista – UNESP – Rio Claro – SP – Brasil
  • Suelen de Leal Rodrigues Universidade Estadual Paulista – UNESP – Rio Claro – SP – Brasil
  • Marcelino de Souza Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS – Porto Alegre – RS – Brasil
Palabras clave: Ruralidades, endógeno, turismo em espaço rural

Resumen

En el debate académico lo rural y lo urbano ocupan hoy un espacio relevante. Al mismo tiempo,se hace patente una inversión de los valores relativos a estos dos espacios, sobre todo conla búsqueda de una vida más sana y el contacto con la naturaleza, a la que se asocia la revalorizaciónde lo rural. Así, el espacio rural, antes visto solamente como un ámbito de producciónagropecuaria, es hoy utilizado como zona de recreo y lugar de residencia.De hecho, es a través de actividades de ocio y esparcimiento en las áreas rurales como hoypodemos calibrar la creciente demanda de la tradición y lo endógeno. Como indica Wandeley(2001), ahora la sociedad brasileña refuerza su mirada sobre lo rural, antes visto como unafuente de problemas, y hoy como un potencial de “soluciones”.La búsqueda de los hábitos y elementos de la vida en el campo se refleja en la concomitantedemanda de actividad turística en áreas rurales. Dentro de los tipos de turismo en esas áreas,destacamos aquí el agroturismo, porque se trata de la modalidad que más enfoca las ruralidadeslocales y propicia que el visitante viva y experimente la vida rural.Desde esa perspectiva, se ha buscado analizar la matriz conformadora del “rural tradicional” ysu revalorización como producto turístico en los pequeños municipios del interior de Brasil. Elestudio de caso propuesto se centra en el municipio de Silveira Martins, localizado en la partecentral del estado de Rio Grande do Sul (RS). Este municipio cuenta con una ruta gastronómicaque presenta elementos que dan a conocer a los visitantes las tradiciones y los atavismos de lainmigración italiana que se estableció en la región a lo largo del siglo XIX.El análisis del estudio llevado a cabo en el municipio de Silveira Martins -RS- está basado endatos obtenidos a través de entrevistas y cuestionarios no estructurados aplicados en el lugar,así como en la observación participante durante las visitas al municipio y el análisis de materialturístico publicitario.

Publicados
2012-11-01
Cómo citar
Lindner, M., de Leal Rodrigues, S., & de Souza, M. (2012). Ruralidades y turismo gastronómico en el municipio de Silveira Martins, RS, Brasil. ROTUR: Revista De Ocio Y Turismo, 5(1), 67-80. https://doi.org/10.17979/rotur.2012.5.1.1261
Sección
Artículos