Contido principal do artigo

María Jesús Vázquez Penedo
Universidade de Santiago de Compostela
España
Blanca Puig
Universidade de Santiago de Compostela
España
https://orcid.org/0000-0002-2503-7032
Vol. 01 Núm. 021 (2016), Recursos e instrumentos sociais, Páxinas 59-67
DOI: https://doi.org/10.17979/ams.2016.01.021.1841
Recibido: out. 18, 2016 Aceptado: out. 18, 2016 Publicado: xuño 15, 2016
##submission.howToCite##

Resumo

Preséntase unha experiencia de ecoauditoría escolar sobre a dilapidación de alimentos e a pegada alimentaria no ámbito universitario. O traballo situáse nunha visión de ecoauditoría como proceso de aprendizaxe e de participación, que posibilita a reflexión e actuación directa sobre diversos problemas ambientais. A ecoauditoría sobre dilapidación de alimentos realizouse cun grupo de mestres e mestras en formación cursando a materia de educación ambiental. A experiencia posibilitou a aprendizaxe por parte dos futuros docentes das ecoauditorías como recurso para traballar a educación ambiental usando un enfoque baseado na resolución de problemas.

Descargas

Os datos de descargas todavía non están dispoñibles.

Detalles do artigo

Citas

Caride, A. e Meira, P. (2001). Educación Ambiental y desarrollo humano. Barcelona: Editorial Ariel.

Comisión Europea y BIO Intelligence Service (2010). Preparatory study on food waste across eu 27.

Foley, A. (2012). Alimentación sostenible. Investigación y Ciencia, 424, 54-59.

García, J.A. e López, R. (2004). A ecoauditoría escolar. Santiago de Compostela: Consellería de Medio Ambiente, Xunta de Galicia.

Lucas, A. (1979). Environment and environmental education: conceptual issues and curriculum implications. Melbourne: Australian International Press and Publications.

Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (2014). Guía práctica para el consumidor: cómo reducir el desperdicio alimentario. “Buen provecho”. Madrid.

Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (2013). Estrategia “Mas alimento, menos desperdicio”. Programa para la reducción de las pérdidas y el desperdicio alimentario y la valorización de los alimentos desechados. Madrid.

Montagut, X. e Dogliotti, F. (2006). Alimentos globalizados. Soberanía alimentaria y comercio justo. Barcelona: Icaria.

Montagut, X. e Gascón, J. (2014). Alimentos desperdiciados. Un análisis del derroche alimentario desde la soberanía alimentaria. Barcelona: Icaria.

Muñoz, M.C. (1996). Principales tendencias y modelos de la Educación ambiental en el sistema escolar. Revista Iberoamericana de Educación, 11, 13-74. Organización de Estados Iberoamericanos para la Educación, la Ciencia y la Cultura.

Novo, M (2009). La educación ambiental, una genuina educación para el desarrollo sostenible. Revista de Educación, número extraordinario 2009, 195-217.

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). (2011). El estado de los recursos de tierras y aguas del mundo para la alimentación y la agricultura Cómo gestionar los sistemas en peligro. Roma.

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). (2011). Perdidas y desperdicio de alimentos en el mundo.Alcance, causas y prevención. Düsseldorf, Alemania.

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). (FAO). Departamento de Gestión de Recursos Naturales y Medio Ambiente (2012). Huella del despilfarro de alimentos contabilidad ambiental de las pérdidas y desperdicio de alimentos. Documento de exposición de conceptos.

Stuart, T. (2011). Despilfarro: el escándalo global de la comida. Madrid: Alianza.