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Miguel Novoa Lorenzo
Grupo de Biosistemas e Ingeniería de Bioprocesos, IIM-CSIC
España
José Luís Pitarch Pérez
Control de Sistemas Complejos, Instituto de Automática e Informática Industrial (ai2), Universitat Politècnica de València
España
Luís Taboada Antelo
Grupo de Biosistemas e Ingeniería de Bioprocesos, IIM-CSIC
España
Carlos Vilas Fernández
Consejo Superior de Investigaciones Científicas
España
Núm. 45 (2024), Modelado, Simulación y Optimización
DOI: https://doi.org/10.17979/ja-cea.2024.45.10915
Recibido: jun. 5, 2024 Aceptado: jul. 5, 2024 Publicado: jul. 12, 2024
Derechos de autor

Resumen

La esterilización es uno de los procesos más utilizados para incrementar la vida útil de productos de la industria alimentaria. Sin embargo, es un proceso que consume energía y tiempo y que puede resultar en productos inseguros o de baja calidad. El modelado matemático y la optimización de procesos son herramientas útiles para evitar estos problemas.


En este trabajo proponemos un nuevo modelo matemático para la descripción del proceso de esterilización. Nuestra alternativa presenta dos claras ventajas respecto a otros modelos publicados. (1) Es capaz de describir los siguientes fenómenos físicos: cambios de estado discretos derivados de condiciones de no equilibrio entre agua y vapor mediante la ecuación de Fischer-Burmeister; entrada de aire por la purga; y salida de gases por el drenaje. (2) La simulación del modelo es eficiente y permite su uso en un esquema de control predictivo no lineal basado en modelos.


Además, estimamos los parámetros desconocidos del modelo a partir de datos experimentales.

Detalles del artículo

Citas

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