El Arte de cozina […] de Montiño (1611): dos ediciones valencianas de 1705 y dos ediciones fantasma

Autores/as

  • Ángel Soto García UNED (Universidad Nacional de Educación a Distancia)

DOI:

https://doi.org/10.17979/janus.2021.0.10.10441

Palabras clave:

Cocina, Montiño, edición ilegal, edición fantasma

Resumen

En este trabajo revisamos las estampaciones del recetario áureo de Francisco Martínez Montiño, eliminando dos ediciones fantasma y añadiendo una edición valenciana.

Descargas

Citas

Burgos, Francisco Xavier & Peña, Manuel, "Imprenta y negocio del libro en la Barcelona del siglo XVIII. La casa Piferrer", Manuscrits, nº 6, (1987), pp.181-216.

Catálogo Colectivo del Patrimonio Bibliográfico Español,

<http://catalogos.mecd.es/CCPB/ccpbopac/> [consulta: 19/04/2021].

Cruz Cruz, Juan, La cocina mediterranea en el inicio del Renacimiento, Huesca, La Val de Onsera, 1997.

Galiciana. Biblioteca Dixital de Galicia,

<https://biblioteca.galiciana.gal/es/consulta/registro.do?id=9488> [consulta: 15/03/2021].

Márquez Macias, Rosario, "Comercio de Libros con América en el Siglo XVIII", Clío América, nº 4, (2010), pp. 151-182.

Moll, Jaime, "Problemas bibliográficos del libro del Siglo de Oro", Boletín de la Real Academia Española, nº 59, (1979), pp. 49-107.

Nadeau, Carolyn, "Food Fit for a King: Exploring Royal Recipes in Francisco Martínez Montiño’s 1611 Cookbook", Bulletin of Spanish Studies, (2020), pp. 1-19. DOI: https://doi.org/10.1080/14753820.2020.1699333

Nola, Ruperto de, Libro de guisados, manjares y potajes intitulado Libro del arte de cozina, Valladolid, Maxtor, 2010 (1529).

Palau y Dulcet, Antonio, Manual del Librero Hispanoamericano: Inventario bibliográfico de la producción científica y literaria de España y de la América Latina desde la invención de la imprenta hasta nuestros días, tomo quinto, Madrid, Julio Ollero (ed.), 1990.

Pérez Samper, María Ángeles, La alimentación en la España del Siglo de Oro, Huesca, La Val de Onsera, 1998.

Simón Palmer, María del Carmen, Bibliografía de la gastronomía y la alimentación en España, Gijón, Ediciones Trea, 2003.

Descargas

Publicado

13-09-2021

Número

Sección

Notas