Enoturismo en la Ruta del Vino de Rueda:: análisis de la experiencia del visitante (ROTUR. Revista de Ocio y Turismo, 2025)
Este artículo analiza la experiencia del visitante en bodegas de la Ruta del Vino de Rueda, con el fin de identificar los factores que condicionan la satisfacción del enoturista y sirva de punto de partida para proponer un modelo de gestión orientado a la fidelización, la mejora de la imagen de marca y la rentabilidad del destino. Se utilizó una metodología mixta, combinando encuestas estructuradas y observación participante en cuatro bodegas representativas. El análisis, sustentado en un enfoque teórico basado en la experiencia del visitante, la motivación turística y la calidad percibida, permite interpretar los resultados desde una perspectiva de demanda. Los hallazgos destacan la importancia del perfil del guía, la personalización de la experiencia y la accesibilidad al recurso en la percepción global del visitante, y evidencian debilidades en aspectos como la conectividad y la diversificación de la oferta complementaria.