Perspectiva de género en empresas de turismo de aventura en Quintana Roo, México (ROTUR. Revista de Ocio y Turismo, 2025)
La relevancia del estudio radica en abordar cuestiones de género de manera integral en el turismo de aventura, desde la complejidad del problema, su conciencia de las barreras individuales hasta la necesidad de transformaciones culturales y estructurales que perpetúan estereotipos de género y la necesidad de soluciones personalizadas y culturalmente sensibles para avanzar hacia una mayor equidad de género. Se analiza con perspectiva de género la situación laboral de empresas de turismo de aventura de comunidades del sur del estado de Quintana Roo a través de la aplicación de entrevistas a profundidad a trabajadoras y trabajadores, con base en las categorías de contratación atípica, discriminación salarial, desvalorización e invisibilidad, suelo pegajoso, techo de cristal y acoso sexual. Los hallazgos muestran que existen estereotipos de género en el turismo de aventura, destacando una percepción positiva hacia los puestos de liderazgo femeninos, aunque con estereotipos que limitan la diversidad de roles que pueden desempeñar. Se observa una discriminación oculta en el ámbito laboral. La contratación atípica y las condiciones laborales irregulares está contribuyendo a la precarización laboral en el sector del turismo de aventura. Respecto a la desvalorización e invisibilidad, la persistencia de roles tradicionales y percepciones arraigadas en algunas comunidades puede llevar a que guías de turistas femeninas enfrenten discriminación o desigualdad de género.