Impactos socioespaciales de la turistificación en el Parque Nacional El Tepozteco: capital social y estrategias de organización comunitaria (ROTUR. Revista de Ocio y Turismo, 2023)
Este artículo aborda los impactos derivados de la turistificación en el Parque Nacional El Tepozteco (PNT). Tal circunstancia  ha provocado impactos ambientales y conflictos que han generado divisiones en la comunidad: por un lado, las autoridades, empresarios y actores ligados al turismo y, por otro, la población excluida de esta actividad. Así, se examina el escenario en el que priman los conflictos de intereses, la desconfianza, la falta de credibilidad y participación ciudadana y, cómo la población afectada ha hecho uso de los elementos del capital social para generar una organización comunitaria tendiente a la mitigación de los impactos negativos y a la negociación de las pautas de esta actividad. Este trabajo revela el proceso de turistificación en Tepoztlán, e identifica las acciones que la población organizada ha desarrollado para mitigar los efectos negativos. La metodología de trabajo usada en esta investigación se basa en el estudio de caso. Los datos se compilaron desde una variedad de fuentes (cualitativas y cuantitativas), para realizar una posterior triangulación.