(untitled) (ROTUR. Revista de Ocio y Turismo, 2025)
Los eventos de trail running pueden significativamente contribuir de manera positiva a un destino turístico, debido a los elementos culturales y naturales que lo identifican. La presente investigación pretende analizar el evento Puerto Vallarta by UTMB a través del proceso de construcción de la percepción de sus actores sociales sobre el paisaje. Por medio de una metodología cualitativa con el uso de entrevistas semi-estructuradas, observación participante, manejo de SIG´s, fotografía y el uso de literatura especializada se pretende alcanzarlo. Los resultados demuestran que la festividad del Día de Muertos y las atracciones turísticas como los Récords Guinness y la cultura wixárika constituyen una fuerza social muy poderosa, que ejerce influencia en el comportamiento y los valores de los residentes y visitantes de Puerto Vallarta. La necesidad de incorporar sus puntos de vista estereotípicos permite entender la formación de la imagen e identidad del destino turístico por medio del evento deportivo.