(untitled) (Revista de Lexicografía, 2023)
El ejemplo lexicográfico, a pesar de que es poco estudiado en comparación con otros componentes, es considerado como un elemento de extraordinaria importancia por servir como modelo de uso y al mismo tiempo ilustrar el significado del lema. En la tradición lexicográfica, las cuestiones más tratadas se centran principalmente en la forma y las funciones del ejemplo. Este trabajo tiene como propósito ofrecer una perspectiva general de los ejemplos en los diccionarios de ELE, basando en una síntesis de las teorías relacionadas con este componente lexicográfico. Para cumplir dicha meta, se examina el 5% de cada diccionario objeto de estudio y los resultados exponen la tendencia de cada diccionario a la hora de seleccionar la estructura sintáctica de los ejemplos y las estrategias utilizadas para que el ejemplo funcione de manera adecuada en el nivel codificador y descodificador.