Louca ou isolada? Chaves para a interpretação política do reinado de D. Maria I (Revista Galega de Filoloxía, 2025)
A análise em termos políticos do reinado de D. Maria I, concluído de forma forçada pela declaração de insanidade da monarca, é ainda muito deficiente: aos problemas gerais de estudo do século XVIII em Portugal soma-se a confusão entre a reconstrução historiográfica e a intervenção ideológica, assim como o filtro de uma tradição historiográfica misógina que atribui à rainha caraterísticas vistas como femininas (a piedade religiosa, a histeria ou fraqueza emocional, a falta de pulso político) e, por consequência, inadequadas para o exercício do poder. Este artigo apresenta chaves interpretativas na interseção entre Literatura e História, e analisa os elementos políticos do texto laudatório publicado na data da entronização da rainha por António Pedro Vergollino. O texto, embora acessível é pouco citado, e espera-se que este artigo contribua para a sua visibilização e para a apontar a relevância dos textos literários para a construção de um panorama historiográfico mais rico e complexo.