(untitled) (Revista Galega de Filoloxía, 2025)
Este artigo dá a conhecer um novo testemunho da versão memórias da Crónica do Xarife Mulei Mahamet e d’el-Rey D. Sebastião (CXMM), conservado no códice Casa Palmela, Liv. 210 (T). Após uma breve contextualização acerca da tradição manuscrita da CXMM, apresentam-se algumas observações de caráter codicológico e paleográfico que permitem situar a provável data de cópia do manuscrito entre as décadas de1660 e 1670. A colação com os restantes testemunhos conhecidos da versão memórias sugere que T pertence ao ramo µ3 da tradição, mostrando proximidade com A4 e, em diversos aspetos, afinidades com A2. A análise das variantes permitiu não só reavaliar hipóteses anteriores de contaminação textual (Lombardo, 2025), como também propor uma atualização do stemma codicum, assim contribuindo para um conhecimento mais aprofundado da transmissão manuscrita da Crónica.