La procrastinación académica y su relación con el consumo de alcohol en el alumnado universitario - MUÑOZ-ARRANZ, Marina; MARTÍN-ANTÓN, Luis Jorge; CARBONERO-MARTÍN, Miguel Ángel; RODRÍGUEZ-SÁEZ, José Luis (Revista de Estudios e Investigación en Psicología y Educación, 2026)
El consumo de alcohol y la procrastinación académica son fenómenos relativamente frecuentes en el alumnado universitario, que se han relacionado con dificultades en los procesos de autorregulación. Este estudio analizó la relación entre los perfiles de consumo de alcohol y la procrastinación académica en una muestra transversal de 567 estudiantes universitarios/as de Castilla y León (España), con edades entre 18 y 35 años (M = 20.5; 78.8 % mujeres. Las variables se evaluaron mediante el test AUDIT y la Escala de Procrastinación Académica (EPA). Los resultados mostraron diferencias en los perfiles de consumo según edad y género, mientras que la procrastinación académica variaba en función de la rama de conocimiento de los estudios que se cursaban. El alumnado con consumo problemático puntuó significativamente más alto en procrastinación, especialmente en las dimensiones de mala gestión del tiempo y asunción de riesgos, detectándose diferencias críticas entre los perfiles extremos de consumo. El análisis de regresión confirmó una asociación significativa entre los perfiles de consumo de alcohol y la procrastinación total, aunque con un tamaño del efecto reducido. Los resultados sugieren una relación específica entre el consumo problemático de alcohol y dimensiones de procrastinación vinculadas a la autorregulación, que debe interpretarse en términos no causales. Desde una perspectiva psicoeducativa, estos hallazgos pueden orientar acciones preventivas universitarias dirigidas a fortalecer la gestión del tiempo, el autocontrol emocional y la toma de decisiones ante conductas de riesgo.