Sucesso, Permanência e Persistência dos Estudantes do Ensino Superior a Distância Online - Goulão, Maria de Fátima; Seabra, Filipa; Melaré, Daniela; Henriques, Susana; Cardoso, Teresa (Revista de Estudios e Investigación en Psicología y Educación, 2015)
Considerando os desafios que o ensino superior enfrenta na sociedade atual, designadamente perante as exigências de Bolonha e as alterações nos modos de aceder ao conhecimento, comunicar e trabalhar, dando origem a uma sociedade do conhecimento ou sociedade em rede, entendemos que as questões do acesso, do sucesso e permanência no Ensino Superior se colocam com relevância crescente. Nesse contexto, a educação a distância online desempenha um papel fundamental, permitindo que grupos populacionais que tendencialmente têm estado afastados do  ensino superior – como sejam as populações adultas, os trabalhadores, aqueles que abandonaram percursos educativos ou aqueles que residem afastados dos grandes centros populacionais – tenham oportunidades de aceder a esse nível de ensino. Este facto fica a dever-se às potencialidades deste tipo de ensino que, ao suprimir as barreiras espácio-temporais que o ensino presencial implica, permite aos estudantes uma flexibilização de tempos, de espaços, de percursos e de estratégias que mais se adeqúem às suas caraterísticas e necessidades; ou seja, ao seu perfil de aprendentes. Assim, a procura do sucesso e da criação de condições para que os estudantes permaneçam e persistam nos percursos de ensino superior a distância online ganha especial relevo. Algumas variáveis, como aquelas que dizem respeito aos próprios alunos, mas podem ser promovidas, como é o caso da autoeficácia, da autorregulação, associada à definição de objetivos, e que possam ajudar uma reflexão metacognitiva, assumem um papel de destaque nesses processos. Também variáveis exteriores aos alunos, como sejam o apoio social, académico tecnológico e administrativo, a integração académica, os fatores situacionais, entre outras, têm demonstrado assumir relevo com vista à promoção da permanência, persistência e sucesso. Na presente comunicação, propomo-nos realizar um estudo de natureza teórica, que permita delimitar e caracterizar as variáveis que têm sido associadas à promoção do sucesso, da permanência e da persistência no Ensino Superior a distância online, pretendendo assim contribuir para informar o desenvolvimento de ações que visem a sua promoção. O texto integra-se num projeto em curso, que pretende incluir fases de recolha e análise de dados, bem como a proposta de ações concretas para a intervenção neste contexto.