Cuestionario de inteligencia emocional del profesorado: adaptación y validación del “Emotional Skills and Competence Questionnaire” - Valente, Sabina; Lourenço, Abílio Afonso (Revista de Estudios e Investigación en Psicología y Educación, 2020)
A inteligência emocional tem motivado um interesse progressivo no domínio da educação. No entanto, não tem sido suficientemente investigada em professores. Como tal, este estudo teve por objetivo adaptar e validar o Emotional Skills and Competence Questionnaire (ESCQ) para professores portugueses. O ESCQ constitui um instrumento de autorrelato da inteligência emocional, tendo por base o modelo teórico de Mayer e Salovey (1997). A amostra foi constituída por 958 professores dos ensinos básicos e secundário. Foram administrados os seguintes questionários: Questionário de Inteligência Emocional do Professor (QIEP), e o Rahim Organizational Conflict Inventory-II– Portuguese Version in School Context (ROCI-II-PViSC). A análise estatística incluiu a técnica de modelação de equações estruturais, tendo por suporte o SPSS/AMOS 25. Desta adaptação e validação resultou o QIEP, um instrumento de avaliação da inteligência emocional para professores. Os resultados da análise fatorial confirmatória demonstram o ajustamento da estrutura fatorial original. O QIEP apresentou um coeficiente de confiabilidade robusto e as diversas características psicométricas evidenciaram a adequada validade e fiabilidade do instrumento. Em conclusão, os resultados deste estudo fornecem evidências de que o QIEP pode ser usado como instrumento para avaliar a inteligência emocional dos professores, no contexto português, podendo ser usado em futuros estudos e práticas educativas.