A teoria-prática do professor-formador: contextualizações na formação - Stano, Rita de Cássia Magalhães Trindade; Coimbra, Camila Lima (Revista de Estudios e Investigación en Psicología y Educación, 2017)
O estudo objetivou apreender a relação entre conceitos teóricos e práticas de ensino de 8 professores de uma Universidade Pública Brasileira de cursos de Licenciatura em disciplinas de Fundamentos da Educação, considerando planejamento, forma, recurso e avaliação das aulas. Os dados apontam um contexto ambíguo da formação docente quando o teórico é incoerente com técnicas/recursos de ensino, desarticulado da avaliação emancipatória. A pesquisa revela descompasso entre discurso de formação e repertório da docência traduzido nas ações do ensino de tais disciplinas trazendo para o currículo de formação alguns desafios importantes em nível de organização e estrutura