A aprendizagem da leitura: o desenvolvimento da compreensão leitora - Teixeira, Carlos; Peixoto Alves Correia, Alda Fernanda (Revista de Estudios e Investigación en Psicología y Educación, 2017)
Descreveremos e analisaremos uma sequência de atividades pedagógicas em que se procurou desenvolver, com uma turma do 5.º ano de escolaridade, competências de compreensão da leitura e, mais concretamente, da capacidade de reorganização da informação relevante em textos narrativos. Apresentamos, pois, um estudo de caso (centrado num grupo de quatro alunos) sustentado nos princípios que regem a metodologia da investigação-ação (I-A). Perante o incidente crítico que fez emergir o problema didático, foi delineado um plano de ação, composto por três fases, permitindo a recolha de dados em momentos sequenciados.