Diferenciación o paralelismo entre hermanos, ¿Influye la relación con los padres? - Posada-Alonso, David; López-Larrosa, Silvia (Revista de Estudios e Investigación en Psicología y Educación, 2017)
Este estudio analiza la relación entre tres dimensiones parentales: afecto, control y justicia, y la diferenciación y el paralelismo de 41 parejas de hermanos adolescentes. Los datos indicaron que cuanto más justo es el trato de los progenitores hacia los hijos percibido por los hermanos menores, más altas son las puntuaciones en paralelismo y más bajas en diferenciación. Cuanto más controlan los padres, según el hijo mayor, más bajas son las puntuaciones en paralelismo. Estos datos muestran que el estilo parental se relaciona con los procesos de diferenciación y paralelismo en hermanos.