Bullying ou conflito entre pares? Incidências, características das vítimas e impacto psicológico - Carvalho, Anabela Cruz; Cussecala, Amália; Martins, Carla; Cardoso, Cândida; Lopes, Diana; Gato, Filomena; Mimoso, Helena; Costa, Maria José; Ferreira, Marisa (Revista de Estudios e Investigación en Psicología y Educación, 2017)
Numa investigação sobre o impacto do bullying no Concelho de Viseu questionaram-se 1635 alunos do 3.º ao 12.º ano de escolaridade. Utilizou-se um questionário de autorrelato onde 9.3% referiram sentir-se vítimas e 21.6% indicaram agressões frequentes. O bullying e a agressão frequente apresentam maior incidência no 1.º ciclo e variam de forma diferenciada ao longo da escolaridade. As vítimas de bullying comparativamente com os agredidos de forma frequente apresentam maior isolamento nos intervalos, mais absentismo escolar e menor afeto positivo e bem-estar psicológico. Concluímos que o envolvimento na vitimização tem um impacto negativo, sobretudo nos alunos vítimas de bullying.