Evaluación de la comunicación expresiva en niños/as pequeños/as mediante el Early Communication Indicator-Portugal - Ferreira, Sandra Cristina Araújo; Cruz-Santos, Anabela; Almeida, Leandro (Revista de Estudios e Investigación en Psicología y Educación, 2024)
Dada la alta prevalencia de niños portugueses con trastornos de la comunicación, se necesitan instrumentos válidos para la detección precoz de estos trastornos. Por ello, el objetivo de este estudio es determinar la eficacia del Indicador de Comunicación Temprana-Portugal (ICE-Portugal) para identificar el riesgo entre los niños/as portugueses/as de desarrollar un trastorno de la comunicación. La muestra para el estudio comprendía 480 niños y niñas de todo el país, con edades comprendidas entre los 6 y los 42 meses, de los cuales 40 se identificaron como niños/as con trastornos de la comunicación. Los resultados mostraron que los niños y niñas con trastornos de la comunicación presentan un desarrollo comunicativo expresivo significativamente más lento en comparación con quienes tienen un desarrollo típico, incluyendo un uso más prolongado de las vocalizaciones y una aparición más tardía de palabras y frases. Estos resultados muestran la utilidad del ECI-Portugal para identificar diferencias entre niños/as con y sin trastornos de la comunicación desde una edad temprana, y su importancia potencial como instrumento para la evaluación y monitorización de problemas relacionados con la comunicación en niños/as portugueses/as desde una edad temprana.