Determinantes individuales y organizacionales en la percepción de indisciplina en el aula. Un estudio transcultural - Cadete, Odete; Oliveira, Célia; Lopes, João (Revista de Estudios e Investigación en Psicología y Educación, 2020)
A indisciplina nas escolas e os comportamentos desafiadores dos alunos constituem uma das principais preocupações dos professores, administradores e pais. Esta investigação visa comparar as percepções de indisciplina em salas de aula do ensino primário e secundário em estabelecimentos de ensino públicos e privados de Angola e Portugal. Participaram no estudo 1600 professores: 800 professores angolanos (493 homens e 307 mulheres) e 800 professores portugueses (181 homens e 619 mulheres). Os professores angolanos reportaram alguns tipos de comportamentos com maior frequência, como intervir fora de vez, agressão verbal, desrespeito ao professor, enquanto que os professores portugueses indicaram o comportamento de desatenção como o mais frequente. As percepções de indisciplina diferem também em função do tipo de escola, do género e experiência profissional. Considerando que Angola saiu recentemente de décadas de guerra, enfrenta problemas cujo impacto na disciplina nas salas de aula não é suficientemente conhecido. Pretende-se que este estudo seja inovador em Angola, e que possa assumir uma dimensão transcultural, nomeadamente através da comparação de algumas variáveis e tipos de indisciplina com países como Portugal.