Necessidades formativas para a docência: perspectivas de professores e gestores do IFRN - Barros, Rejane Bezerra; Ramalho, Betania Leite; Viana, Isabel Carvalho (Revista de Estudios e Investigación en Psicología y Educación, 2017)
Este trabalho resulta de uma pesquisa de Doutoramento desenvolvida no contexto do IFRN/Brasil. Tem como sujeitos 199 professores bacharéis e 10 gestores, cuja maioria não vivenciou formação acadêmica orientada para o ensino, tornando-se professores sem experiência na docência. Buscou-se analisar a visão sobre a dimensão profissional da docência e as interfaces com a formação inicial. A metodologia da pesquisa, de natureza mista, do tipo estudo de caso, envolveu questionário, entrevista e grupo focal. A partir do embasamento teórico, propõe-se a criação de um Programa de Formação e Atualização Pedagógica como formação contínua.