Inteligencia emocional, optimismo y estrategias de afrontamiento en estudiantes universitarios - Pardeiro, Laura; Castro Balsa, Josefa (Revista de Estudios e Investigación en Psicología y Educación, 2017)
Este trabajo explora la relación entre la inteligencia emocional, el optimismo, las estrategias de afrontamiento, y el rendimiento académico, en una muestra de 170 estudiantes universitarios. A los participantes se les aplicó el Schutte Self Report Emotional Inteligence Scale (SSREI), el Life Orientation Test (LOT-R), y el Coping Strategies Inventory (CSI). Los resultados indican correlaciones positivas entre la inteligencia emocional, el optimismo, y el uso de estrategias de afrontamiento basadas en la resolución de problemas. Por el contrario, no se encontraron relaciones estadísticamente significativas entre la inteligencia emocional y el rendimiento académico.