Actitudes del alumnado de ingeniería hacia prácticas de modelización en el laboratorio de Automática (Ápice. Revista de Educación Científica, 2026)
Se analizan las actitudes de 108 estudiantes de ingeniería hacia las prácticas de modelización en el laboratorio de Automática. Se aplicaron dos cuestionarios tipo Likert, uno sobre percepciones y creencias, y otro sobre emociones asociadas a dichas prácticas. Los resultados muestran una valoración generalmente positiva, especialmente en la percepción de logro de aprendizaje, aunque se identifican limitaciones en la utilidad percibida, la retroalimentación individualizada y el trabajo cooperativo. La autoeficacia presenta niveles moderados y las emociones positivas predominan, aunque algunas como la sorpresa y el entusiasmo son mejorables. Las diferencias de género fueron leves, si bien apuntan a la necesidad de fortalecer el apoyo emocional y la mentoría a las mujeres. En conjunto, el estudio evidencia una experiencia formativa satisfactoria, pero con un margen claro de mejora en la cooperación, el acompañamiento docente y la conexión práctica de los contenidos.