Impacto en la actitud hacia la ciencia de un taller con realidad virtual inmersiva y microscopía en estudiantes de Educación Primaria y Secundaria en entornos rurales (Ápice. Revista de Educación Científica, 2026)
En este trabajo se estudia la actitud hacia la ciencia en estudiantes de 2º y 3º ciclo de Primaria y 1º y 2º curso de la ESO en un entorno rural de Granada, y el impacto en la misma de un taller con Realidad Virtual Inmersiva (RVI) y microscopía. Como instrumento, se aplicó el cuestionario TDSAS antes y después del taller, con las dimensiones afectiva, conductual y cognitiva. Los resultados del pretest mostraron un declive en la actitud conforme avanzaba el ciclo académico especialmente en el tránsito a la ESO, pero no diferencias significativas entre sexos, en consonancia con la literatura previa. Tras la intervención, se pudo observar mejoras en la actitud hacia la ciencia estadísticamente significativas, pese a la brevedad del taller. Dichas mejoras se concentraron en el alumnado del 3º ciclo de Primaria. La intervención resultó en mejoras, estadísticamente significativas, para ambos sexos, aunque menor en las chicas.