Impacto de la enseñanza del modelo de inmunidad y vacunas en el conocimiento sobre la naturaleza de los modelos en estudiantes de secundaria (Ápice. Revista de Educación Científica, 2025)
Este trabajo analiza el impacto de una intervención didáctica centrada en el modelo de inmunidad y vacunas en el conocimiento sobre la naturaleza de los modelos de 181 estudiantes de educación secundaria. Se utilizó el cuestionario sobre el conocimiento de la naturaleza de los modelos (CoNaMo) como instrumento de evaluación. Los resultados muestran mejoras significativas en la puntuación global del CoNaMo y en dos de sus dimensiones específicas, las únicas trabajadas a través de la secuencia de actividades. Estos hallazgos sugieren la importancia de abordar de manera explícita y reflexiva la naturaleza de los modelos en el aula de ciencias.