Modelización y metacognición en Educación Infantil: diseño y aplicación de una propuesta para trabajar la hidratación (Ápice. Revista de Educación Científica, 2025)
En este artículo se presentan los resultados de un estudio que explora la integración de estrategias de modelización y metacognición en una situación de aprendizaje sobre la hidratación, dirigida a escolares de 5 años en Educación Infantil de una escuela pública de la Región de Murcia. La investigación se desarrolló en seis fases, abarcando desde la exploración de modelos iniciales hasta su revisión y aplicación en un contexto experimental, mediante actividades prácticas y reflexivas. Las estrategias de modelización facilitaron la representación de fenómenos fisiológicos, mientras que la metacognición promovió la reflexión sobre los procesos de aprendizaje. Los resultados revelan que los escolares progresaron desde explicaciones iniciales, basadas en experiencias cotidianas, hacia ideas más organizadas sobre la ingesta, distribución y pérdida de agua en el cuerpo. Este enfoque mostró un potencial para fomentar una comprensión científica temprana, subrayando la relevancia de adaptar estas estrategias al nivel cognitivo de la etapa infantil.