(untitled) (Ápice. Revista de Educación Científica, 2026)
La implementación de la educación STEM integrada y la robótica en la Educación Primaria en España está adquiriendo una relevancia progresiva, siendo necesario reflexionar sobre su coherencia y ámbitos de mejora para un progreso consciente de su aplicación. Se presenta una revisión sistemática de las prácticas españolas mediante el protocolo PRISMA 2020 y se analiza su coherencia teórica y práctica a la luz de la literatura científica internacional, con el objetivo de establecer posibles mejoras en aquellas. Los resultados avalan la importancia de abordar el aprendizaje cooperativo o colaborativo junto al aprendizaje basado en proyectos o la indagación científica. Es imprescindible integrar las áreas de matemáticas y ciencias de la naturaleza mediante el diseño, construcción y programación de robots. Se debe mejorar el uso de recursos robóticos de bajo coste como las placas de programación y el desarrollo de la inclusión educativa a través del Diseño Universal para el Aprendizaje.