(untitled) (Ápice. Revista de Educación Científica, 2025)
La resistencia a antibióticos es una cuestión socio-científica de impacto social cuya enseñanza en el aula de ciencias desde el enfoque “Una Salud” (One Health) resulta esencial para poder actuar de forma responsable frente a este problema. Este trabajo abordó esta problemática con estudiantes de 1º de Bachillerato de un centro público de la costa occidental de Galicia, sin formación previa en dicho enfoque. La metodología fue de corte cualitativo y se centró en el análisis del discurso y modelos del alumnado en distintas actividades diseñadas para la aplicación del modelo “One Health”. Los resultados mostraron que el alumnado fue capaz de identificar acciones adecuadas para prevenir la resistencia a antibióticos en relación con las esferas “One Health” y de elaborar modelos consensuados integrando factores que forman parte de estas esferas en un contexto cercano relacionado con la infección por tuberculosis.