(untitled) (Ápice. Revista de Educación Científica, 2025)
Las acciones docentes clave (Teaching Core Practices) son una línea de investigación emergente en formación del profesorado (inicial y permanente) que viene a complementar la tradicional aproximación centrada en aspectos cognoscitivos de des-conocimiento didáctico del contenido. Esta nueva línea de investigación de formación docente se focaliza en las acciones que habitualmente realizamos los docentes (muchas de manera inconsciente) que favorecen un determinado enfoque de enseñanza. En este artículo teórico hemos identificado qué acciones docentes son clave para favorecer el enfoque de enseñanza por indagación basada en modelos (MBI). En concreto, para identificarlas y poder analizarlas hemos construido una red sistémica de acciones docentes claves para la Expresión-Discusión de Ideas del alumnado y para que desarrolle la Búsqueda de Pruebas, imprescindibles para que generen el conocimiento descriptivo vinculado a la indagación. Además, para ayudar a definir cada acción docente clave para estas dos fases de la indagación, hemos diseñado también una rúbrica con sus niveles de logro que servirá de futura herramienta de formación docente.