Situaciones de privilegio frente a la regla ignorantia iuris nocet (ignorantia iuris non excusat) (Anuario da Facultade de Dereito da Universidade da Coruña, 2025)
Desde el ordenamiento jurídico romano hasta la actualidad se ha mantenido como un principio incuestionable que el derecho debe ser siempre aplicado, incluso aunque se desconozca la norma que regula los actos jurídicos que se concluyen. Se trata de la intemporal regla jurídica por la que la ignorancia de la ley no excusa de su cumplimiento. Pero este principio tuvo una serie de excepciones para determinadas categorías de personas -menores, rustici, mujeres y soldados-, ya desaparecidas en el derecho vigente, y cuyo origen y evolución -como verdaderos privilegios-, son el objeto de estudio en este trabajo.