(untitled) (Anuario da Facultade de Dereito da Universidade da Coruña, 2020)
Grecia entró por primera vez en 2010 en la lista de los Estados con primera o segunda posición, en el período 2007-2018, por lo que se refiere al incumplimiento del derecho ambiental europeo. Este período se caracteriza por la presencia continua de España en la posición segunda o, sobre todo, en la primera. Grecia es el “paraíso” de las bolsas de plástico, constituyendo uno de los Estados miembros de la Unión Europea con mayor índice per cápita de consumo de bolsas de plástico desechables, pero recientemente ha podido disminuir el número de las bolsas ligeras de plástico mediante una tasa ambiental. Además, ha hecho frente a varios problemas en su política para contener el cambio climático mientras España es un país más avanzado al tomar e implementar medidas en la materia