La fe y el arte de nuestro tiempo - Carvajal Ferrer, Javier (Actas de Arquitectura Religiosa Contemporánea, 2026)
Con motivo del centenario del nacimiento de Javier Carvajal Ferrer (1926-2013), considerado por muchos como uno de los arquitectos españoles más importantes del siglo XX, publicamos una conferencia inédita que el autor pronunció en el marco de los VIII Encuentros de Europeos Universitarios, celebrados en Santiago de Compostela durante el verano de 1995. Partiendo de unas palabras que el papa Juan Pablo II había escrito con motivo de la constitución del Consejo Pontificio para la Cultura (1982), Carvajal explica a sus oyentes —con su particular estilo vehemente, entrecortado y circular— el compromiso que cada cristiano tiene de contribuir a edificar una civilización que hunda sus raíces en el amor de Cristo. El artista, en concreto, debe poner sus talentos al servicio de sus hermanos los hombres, de modo que comprendiéndose a sí mismo, sea capaz de crear y de transmitir una nueva belleza que alivie la carga vital de sus semejantes, iluminando así el tiempo que a cada uno le ha tocado vivir.