La moderna capilla de Jesús Herido en Zagreb: Una arquitectura del silencio en el corazón de la ciudad - Sokol-Gojnik , Zorana; Gojnik , Igor (Actas de Arquitectura Religiosa Contemporánea, 2025)
La capilla del Cristo Herido de Zagreb, diseñada por Antun Urlich en 1936, representa un ejemplo excepcional de arquitectura sacra moderna integrada en el centro histórico de la ciudad. Concebida como una arquitectura del silencio, la capilla transforma la luz, la proporción y la materia en portadores de significado espiritual. Integrada en el Foundation Building, en la plaza Ban Jelacic, contrasta el bullicio de la vida urbana con una atmósfera interior de contemplación. La investigación interpreta la capilla como una innovación tanto arquitectónica como teológica, vinculando la modernidad croata con movimientos europeos más amplios que buscaban nuevas expresiones de lo sagrado a través de la simplicidad y la claridad. La composición minimalista de Urlich (piedra, vidrio y luz) crea un espacio donde el racionalismo moderno se encuentra con la trascendencia. La capilla se erige como un diálogo duradero entre la fe y la modernidad, demostrando que el silencio y la luz pueden convertirse en el verdadero lenguaje de la arquitectura sacra en el corazón de la ciudad moderna.