La aportación de Josep Lluís Sert a la arquitectura sacra - Ugalde-Blázquez , Iñigo (Actas de Arquitectura Religiosa Contemporánea, 2025)
La persona y la obra de Josep Lluís Sert (Barcelona 1902-83) son ampliamente conocidas. No lo es tanto su aportación a la arquitectura sacra. La historiografía ha reconocido tres proyectos significativos de Sert en este ámbito: la iglesia de Puerto Ordaz (Venezuela, 1951), la capilla de Saint Botolph (Boston, EEUU, 1963-68) y la capilla del Carmel de la Paix (Mazille, Francia, 1967-72). Un estudio reciente, sin embargo, ha logrado identificar una docena de proyectos de arquitectura sacra, desarrollados por Sert a diferentes escalas y niveles de definición, desde el mero encaje urbano hasta la obra construida. En todos ellos se aprecian dos características de la obra de Sert: la planificación de la ciudad y el territorio y la integración de las artes visuales. El punto de vista de Sert sobre la fe católica, con fuerte influencia del teólogo francés Teilhard de Chardin, influirá en su concepción del espacio litúrgico.