Entre los sueños del autor y los deseos del cliente: Proyectos de concurso de templos cristianos ortodoxos en Belgrado desde la idea hasta la realización - Mani´c, Božidar; Nikovi´c, Ana; Josimovi´c, Boško (Actas de Arquitectura Religiosa Contemporánea, 2024)
La práctica contemporánea de la construcción de iglesias en la Iglesia Ortodoxa Serbia (SOC) y la relación comitente-arquitecto están condicionadas por la tradición y las regulaciones de la Iglesia. La cuestión principal es qué constituye la esencia de la tradición y cuáles son los mecanismos de su transmisión y cambio, así como quiénes son los intérpretes: el comitente y/o el arquitecto. Este artículo se centra en un par de ejemplos raros de templos cristianos ortodoxos construidos en Serbia basándose en los diseños premiados en concurso. Analiza las transformaciones de estos diseños hasta su realización. En los casos analizados, la voz del comitente —que suele estar personificado por el obispo diocesano, de acuerdo con la estructura interna y la constitución del SOC— se articula de forma específica y menos directa, a través del programa de concurso y de las votaciones de los miembros del jurado.