Aprendizaje activo a través de una vida activa: la relación entre la actividad física y la motivación académica en estudiantes universitarios - Boquia, Edgar A. (Sportis. Scientific Journal of School Sport, Physical Education and Psychomotricity, 2026)
Este estudio examinó la relación entre la participación en la actividad física y la motivación académica en estudiantes, con el propósito de comprender mejor cómo los comportamientos de estilo de vida se vinculan con el impulso hacia el aprendizaje. Mediante un diseño cuantitativo descriptivo-correlacional, se recopilaron datos numéricos de 559 estudiantes seleccionados a través de un muestreo aleatorio simple. Se utilizaron cuestionarios estandarizados, incluyendo una medida validada de motivación académica y el cuestionario de actividad física de Craig. Se calcularon estadísticas descriptivas, como la media y la media compuesta, para describir las variables, y se empleó la correlación de Spearman para analizar su asociación. Los resultados indicaron que los estudiantes generalmente mantienen estilos de vida activos y presentan niveles en desarrollo de motivación académica en sus dimensiones intrínseca, de regulación identificada y de regulación externa. El análisis mostró una relación positiva y estadísticamente significativa entre la actividad física y la motivación académica, lo que sugiere que los estudiantes más activos tienden a manifestar mayor motivación hacia el aprendizaje. No obstante, la relación fue modesta, lo que indica que la actividad física constituye solo uno de varios factores que influyen en la motivación académica. El estudio resalta el carácter multidimensional de la motivación y respalda enfoques que vinculan los procesos conductuales y psicológicos en contextos educativos. En conjunto, los hallazgos aportan una visión más integral del desarrollo estudiantil, destacando la interconexión entre el bienestar y el aprendizaje en la educación superior.