Motivos de práctica y abandono de la actividad físico-deportiva en alumnado de adolescentes en función del sexo y la edad - Barcala Furelos, Martín; Mecías-Calvo, Marcos; González-Gutiérrez, Iván; Navarro-Patón, Rubén (Sportis. Scientific Journal of School Sport, Physical Education and Psychomotricity, 2026)
La práctica físico-deportiva regular en adolescentes se ve influida por diversos factores motivacionales asociados al tiempo de ocio, la salud y la competición. Sin embargo, en la actualidad las tasas de abandono son elevadas. El objetivo del estudio fue conocer los motivos de práctica y abandono de la actividad físico-deportiva extraescolar en adolescentes cántabros. Participaron 629 estudiantes (304 niñas) entre 12 y 16 años (M = 13,73; DT = 1,26). Cubrieron un cuestionario Ad Hoc sobre motivos de práctica (6 ítems) y abandono físico-deportivo (4 ítems). En los motivos de práctica del alumnado activo, los niños destacan estar en forma (p = 0.024); hacer deporte (p = 0.008); ser profesionales (p < 0.001); competir (p < 0.001) y mejorar habilidades (p = 0.012). En la edad, hay diferencias por tener buen aspecto físico (p = 0.005) cuanto más mayores. En los no activos, los chicos destacan el ambiente competitivo (p = 0.002) y las chicas la falta de tiempo (p = 0.009) y “porque mis amigos practican deporte” (p = 0.027). En la edad, los mayores prefieren otras actividades (p = 0.006). Los motivos de práctica deportiva y abandono en los niños son los competitivos. En chicas, por falta de tiempo e influencia de amistades. El abandono deportivo por competitividad se da en edades más bajas y por preferencia de otras actividades en edades más altas. Estos resultados evidencian la necesidad de que el profesorado promueva estrategias que favorezcan la adherencia a la actividad físico-deportiva extraescolar.