Coordinación motriz y fuerza muscular según la maduración somática en escolares chilenos - Luna-Villouta, Pablo; Matus-Castillo, Carlos; Faúndez-Casanova, César; Hérnandez-Mosqueira, Claudio; Flores-Rivera, Carol; Aguayo-Álvarez, Oscar; Figueroa Camaño, Antonia; González Varas, Felipe; Lillo Fuentes, Ángel; Pizarro Barrera, Martina (Sportis. Scientific Journal of School Sport, Physical Education and Psychomotricity, 2026)
La pubertad representa un periodo de cambios rápidos y significativos en los atributos corporales y motrices que se presentan con distinta velocidad e intensidad. El objetivo del estudio fue analizar la coordinación motriz (CM) y la fuerza muscular según el estado de maduración somática en escolares chilenos. Se evaluó a 182 escolares (100 mujeres y 82 hombres de 12±0.8 años). Se registraron la talla, el peso corporal y el Índice de Masa Corporal (IMC). La maduración somática se calculó mediante el pico de aceleración de velocidad de crecimiento (APVC). La CM se evaluó con la batería de Körperkoordinationstest Für Kinder (KTK), la fuerza muscular mediante los test de salto horizontal y fuerza de prensión manual (FPM). Los escolares de maduración avanzada (Post-APVC) presentaron mejores resultados en FPM, IMC, talla y peso corporal respecto a los grupos Pre- y Cerca-APVC (p