Autonomía y liderazgo como predictores de la responsabilidad personal y social en adolescentes mexicanos: diferencias según contexto de vulnerabilidad - Juvera Portilla, José Luis; Ceballos Gurrola, Oswaldo; Medina Rodríguez, Rosa Elena; López Walle, Jeanette Magnolia (Sportis. Scientific Journal of School Sport, Physical Education and Psychomotricity, 2026)
El objetivo de este estudio fue analizar la relación y el poder predictivo de la autonomía y el liderazgo sobre la responsabilidad personal y social (RPS) en adolescentes mexicanos que practican deporte en contextos vulnerables y no vulnerables, así como examinar diferencias en los niveles de RPS según el contexto de vulnerabilidad. Participaron 469 adolescentes (mujeres n=135; varones n=334), con edades comprendidas entre los 12 y 18 años (M = 14.2; DE = 2.1) pertenecientes a programas deportivos municipales del área metropolitana de Monterrey, México. Se aplicaron instrumentos validados para evaluar la autonomía, liderazgo, y responsabilidad personal y social. Se realizaron análisis factoriales exploratorios y confirmatorios, correlaciones de Spearman, regresión jerárquica múltiple y análisis de mediación mediante bootstrapping (5,000 muestras). Se observaron diferencias por contexto, con mayores niveles de responsabilidad social en adolescentes de zonas vulnerables (U = 10 982.00, p = .032). La autonomía (β = .36, p < .001) y el liderazgo (β = .22, p = .014) se asociaron positivamente con la responsabilidad personal y social explicando el 18 % de su varianza (R² = .18). Además, el liderazgo actuó como mediador parcial entre autonomía y responsabilidad (a×b = .05, IC95% [.02, .09]). En conclusión, los hallazgos evidencian que la autonomía y el liderazgo son variables relevantes para explicar la responsabilidad personal y social en adolescentes mexicanos, especialmente en contextos de vulnerabilidad social, reforzando la pertinencia del Modelo de Responsabilidad Personal y Social como marco pedagógico en programas deportivos.