Modelo estructural teórico-práctico para el trabajo de emociones en el ámbito educativo. Una mirada desde la Educación Física - Castro-Lemus, Nuria; Márquez López, Esperanza (Sportis. Scientific Journal of School Sport, Physical Education and Psychomotricity, 2026)
La gestión de las emociones ha adquirido una relevancia creciente en la educación actual en la que se están integrando y priorizando contenidos de desarrollo emocional en todas las etapas formativas. Este trabajo tiene como objetivo proporcionar un modelo estructural teórico-práctico que sirva como guía para el profesorado interesado en planificar y estructurar el trabajo de las emociones en cualquier área educativa. La propuesta se sustenta en una revisión documental hermenéutica que combina y adapta varios enfoques de modelos reconocidos para el desarrollo emocional. El modelo de regulación emocional de James J. Gross y las pautas de la Terapia Focalizada en las Emociones desarrollada por Leslie S. Greenberg se entrelazan con el modelo de sesión clásico de Educación Física, estructurado en tres fases (animación, parte principal y vuelta a la calma) junto al de Expresión Corporal de Ángel Pérez-Pueyo. Cada uno de estos enfoques aporta elementos que enriquecen la estructura propuesta, permitiendo que el profesorado pueda guiar el desarrollo emocional del alumnado de manera progresiva y adaptada a la cotidianidad del aula. Como resultado, se ofrece un modelo estructural básico, presentado en forma de “ficha de sesión” o “esquema simplificado”, en el que se incluyen indicaciones detalladas para trabajar las emociones en la práctica educativa. Este modelo facilita la integración de la regulación emocional en el ámbito educativo potenciando el aprendizaje emocional y contribuyendo al bienestar integral del alumnado.