Análisis de variables sociodemográficas, psicológicas, físicas y técnicas de los futbolistas ciegos en relación con su rol de juego: estudio exploratorio - Huertas-Pineda, Laura Valeria; Zapata-Piratova, Cristian David; Santos-Tavera, Juan Esteban; Becerra Patiño, Boryi Alexander (Sportis. Scientific Journal of School Sport, Physical Education and Psychomotricity, 2026)
Este estudio exploró los perfiles de jugadores de fútbol 5 ciegos (F5) a partir de variables psicológicas, sociodemográficas, técnicas y de aptitud física. Estudio transversal de diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por diez deportistas masculinos distribuidos en defensores (n=5) con una talla de 172.93±9.87 cm y una masa corporal de 82.73±14.85 kg, y atacantes (n=5) con una talla de 170.16±4.63 cm y una masa corporal de 68.16±6.83 kg. El cuestionario características psicológicas relacionadas con el rendimiento deportivo (CPRD) se utilizó para evaluar: control de estrés, evaluación del rendimiento, motivación, habilidad mental y cohesión de equipo. Se validó por juicio de expertos un cuestionario tipo Likert para evaluar las características sociodemográficas (sueño, actividad laboral, estado de salud). Las variables técnicas evaluadas fueron: efectividad de pase (%), conducción (s) y efectividad de remate (%). Las variables de aptitud física analizadas fueron: Abalakov, Drop Jump unilateral, Nordics, equilibrio unipodal, 5+5 COD-Timer, velocidad en 5, 10, 15 y 20 metros, Running Anaerobic Sprint test (RAST), Yo-Yo test y Sit and Reach. Se desarrollaron protocolos específicos de evaluación para cada variable estudiada, siguiendo las directrices éticas nacionales e internacionales. Se realizaron análisis factorial múltiple para definir la varianza que aporta cada una de las variables. El análisis permitió identificar tres perfiles diferenciados con variables de salto unilateral, medidas antropométricas y datos sociodemográficos. Estos hallazgos sugieren que el rendimiento en el F5 no responde a un solo factor, sino a la interacción de múltiples dimensiones, lo que subraya la necesidad de caracterizaciones específicas según los roles de juego y los contextos competitivos.