Mejorar la alfabetización física en la educación física: una revisión sistemática de los enfoques de aprendizaje profundo - Al Ardha, Muchamad Arif; Nurhasan, Nurhasan; Nur, Lutfi; Chaeroni, Ahmad; Yang, Chung Bing; Bikalawan, Sauqi Sawa; Indriarsa, Nanang; Hamdani, Hamdani (Sportis. Scientific Journal of School Sport, Physical Education and Psychomotricity, 2026)
La integración del aprendizaje pedagógico profundo ha cambiado la educación física, pasando de la enseñanza tradicional a metodologías intelectualmente estimulantes y centradas en el alumno. El objetivo es explorar el impacto de la implementación del aprendizaje pedagógico profundo en los últimos avances tecnológicos. Este estudio es una revisión sistemática. Utiliza el método Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) para garantizar la transparencia en el proceso de recopilación de datos. Este estudio utiliza las bases de datos SCOPUS, ERIC, PubMed e IEEE Xplore. Además, este estudio utiliza el software Publish or Perish como herramienta de selección y el software VosViewer como herramienta de análisis de palabras clave. Los criterios de exclusión establecidos en este estudio son los estudios que no se publican en forma de artículos, tienen el mismo título, se retiran y son irrelevantes. Los criterios de inclusión establecidos fueron estudios publicados en forma de artículos y relevantes para el tema de este estudio. A partir de los resultados de la selección, se obtuvieron 58 puntos de datos de investigación relevantes, y 10 de ellos se utilizaron como revisión bibliográfica determinada en función de los artículos más citados. Los resultados de la revisión sistemática mostraron cómo la tecnología tiene una influencia considerable en el aprendizaje de la educación física. El hallazgo indica que se ha demostrado que el aprendizaje pedagógico profundo mejora la calidad de la educación física, tanto para los estudiantes como para los profesores y el propio proceso de aprendizaje.