Beneficios de la educación al aire libre: más actividad física, motivación para aprender y mejor convivencia escolar. revisión sistemática - López del Río, Ana; Abilleira-González, Maite; Barcala-Furelos, Martín; Rico-Díaz, Javier (Sportis. Scientific Journal of School Sport, Physical Education and Psychomotricity, 2025)
El espacio juega un papel importante en el proceso de aprendizaje del alumnado. Recientemente ha aumentado el número de intervenciones educativas realizadas al aire libre, aunque aún existe una falta de conocimiento y concienciación sobre los efectos positivos de la Educación al Aire Libre en el alumnado de Educación Primaria. El objetivo de esta revisión sistemática es identificar beneficios de la Educación al Aire Libre en niños y niñas de 5 a 12 años, especialmente aquellos que inciden en los niveles de AF de alumnado, en la mejora de la motivación para aprender y de la convivencia escolar. Se han revisado artículos extraídos de tres bases de datos: Scopus, Web of Science y ProQuest, siguiendo las pautas de la declaración PRISMA para revisiones sistemáticas. De los 1.610 artículos seleccionados inicialmente, 8 de ellos cumplieron con los criterios de inclusión. Una vez finalizado su análisis, se comprobó que la Educación al Aire Libre puede contribuir a incrementar los niveles de actividad física del alumnado, su motivación para aprender y la convivencia escolar. Así mismo, se observó que no es necesario desplazar al alumnado a zonas naturales fuera del centro escolar, sino que las intervenciones al aire libre se pueden desarrollar en el exterior dentro del recinto escolar, obteniendo ganancias de igual manera. Dada su importancia, sería conveniente analizar estudios comparativos de variables, con la finalidad de conocer qué elementos hacen más efectiva el uso de esta metodología en el alumnado.