La relación entre el comportamiento sedentario y la actividad física con la calidad del sueño en estudiantes universitarios obesos: un estudio transversal - Yunus, Moch.; Hanief, Yulingga Nanda; Kurniawan, Agung; Erdilanita, Ulma (Sportis. Scientific Journal of School Sport, Physical Education and Psychomotricity, 2025)
Este estudio pretende determinar la relación entre el comportamiento sedentario, la actividad física y la calidad del sueño en estudiantes universitarios obesos. En este estudio transversal participaron 26 estudiantes obesos de la Universidad Estatal de Malang. Los datos se recogieron utilizando un cuestionario sobre el tiempo de pantalla para medir el comportamiento sedentario, el Cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ) para medir el nivel de actividad física, y el Índice de Calidad del Sueño de Pittsburgh (PSQI) para medir la calidad del sueño. Los resultados mostraron una fuerte correlación negativa entre el comportamiento sedentario y la calidad del sueño (r = -0,916, p < 0,01), así como una correlación positiva significativa entre la actividad física y la calidad del sueño (r = 0,379, p < 0,05). Además, hubo una correlación negativa significativa entre el comportamiento sedentario y la actividad física (r = -0,420, p < 0,05). Las implicaciones de este estudio enfatizan la importancia de reducir el comportamiento sedentario y aumentar la actividad física para mejorar la calidad del sueño en estudiantes universitarios obesos. Es necesaria la sinergia entre los estudiantes universitarios, las familias, las instituciones educativas y los responsables políticos para crear un estilo de vida activo y saludable. Futuros estudios longitudinales deberían explorar los mecanismos causales y las intervenciones dirigidas a la reducción del tiempo frente a la pantalla en esta población.